Dans le panier du 16 novembre

Il y avait :

  • 1 belle courge longue de Nice
  • 2 salades chicorée
  • 1 chou chinois
  • 770g de tomates
  • 1,5kg de pommes de terre

Quelques idées de recettes avec le chou chinois :

Cuisiner avec Chef Simon (Le Monde)
Chou chinois sauté (Cuisine Actuelle)

Et en bonus, ma recette de Kimchi (adaptée de celle-ci)

Le kimchi est une recette traditionnelle coréenne qui accompagne les soupes, riz, nouilles sautées, viandes, etc. C’est très pimenté mais vous pouvez le faire à votre goût (en rajoutant ou ne mettant qu’une cuiller à soupe de poudre de piment…)

  • 1 chou chinois (environ 1,5kg)
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 demi gros radis blanc (chez Paris Store)
  • 3 cuillers à café de gingembre rapé
  • 3 grosses gousses d’ail
  • gros sel
  • 3 bonnes cuillers à soupe de poudre de piment fort (un ami koréen m’avait conseillé la poudre de piments rouges de la marque Hosan Co, on la trouve normalement chez Paris Store aussi).

La veille, éplucher chaque feuille de chou, les couper en lanières et les frotter de gros sel avant de les entreposer en les tassant suffisamment dans un grand saladier ou tupperware. (inutile à ce stade de laver les feuilles)

Le lendemain, rincer abondamment les feuilles et les laisser égoutter.

Pendant ce temps, on prépare le reste (« la sauce ») :

  • couper le gros radis blanc en julienne
  • couper le poireau le plus finement possible sur une longueur d’environ 10 cm
  • hacher ou couper très finement le gingembre et l’ail
  • ajouter les cuillers à soupe de poudre de piment

Remuer (avec une cuiller en bois pour ne pas vous tacher les mains avec le piment)

Mélanger cette sauce ainsi obtenue avec le chou chinois.

Bien tasser une nouvelle fois toute la préparation, couvrir le saladier ou fermer le tupperware et réservez au frais 4 ou 5 jours.

Vous pouvez conserver cette préparation plusieurs mois au frigo.

Et voici à quoi ça ressemble à la fin :DSC_1414.JPG

 

 

 

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